跨境电商迎来品牌出海时代业者共谋中国品牌全球化布局

中新网厦门12月26日电 (记者 杨伏山)2019第三届跨境电商运营者年会暨品牌出海主题论坛,26日在厦门举办,来自福建省各地的近600位跨境电商业界人士参会,现场交流学习。

由厦门火炬高新区管委会、厦门市贸促会指导,派美特智能众创空间和智赢电商学院联合主办的本届年会,延续并深化前两届会议的主旨:赋能中国品牌全球化,鼓励和引导跨境电商企业及外贸工厂企业继续“走出去”,整合优质跨境资源、高效协同企业跨境运营、不断开拓国际市场新渠道。

当晚,“南台临水、扬帆海丝”2019陈靖姑文化海丝行活动在福州启动。来自新加坡、美国、西班牙、南非、英国、日本等各国以及闽台两地的嘉宾,共聚陈靖姑文化的发源地,探寻陈靖姑文化与“海上丝绸之路”间的紧密联系。

新加坡世界文化艺术发展中心主席王忠义受聘为陈靖姑信俗文化海外推广大使。他在接受中新社记者采访时称,“千年女神缘,牵起海丝情”,福州自古以来就是中华文化由陆地向海洋延伸的重要窗口,这片土地上的人民一代又一代走向海洋,耕耘“海丝”,也把这里土生土长的文化带到了“海丝”沿线国家和地区。

中共福州市仓山区委常委、宣传部部长陈甦表示,仓山作为陈靖姑文化的发源地,一直十分重视陈靖姑文化的保护和传承,更结合“海丝”历史文化,依托福州作为“海丝”门户的历史背景,举办陈靖姑文化海丝行主题活动,促进与“一带一路”沿线国家和地区的文化交流。

福建跨境电商优秀企业纵腾集团、品牌出海先行者匹克集团、中国邮政、Indiegogo众筹平台、厦门派美特、坚果资本等代表共同参与品牌出海策略圆桌论坛,派美特董事长毛连华和与会业界精英围绕“看这五年的跨境电商发展”进行分享交流。

跨境电商让制造商直接触达消费者,是打造品牌的最佳途径,是维护品牌忠诚度的最佳渠道,是提升品牌消费体验的最佳载体,希望借助此次论坛加快本土企业的数字化转型、品牌化发展。

品牌出海生态圆桌论坛。杨伏山 摄

主办方介绍说,本次大会继续为企业出海推介更多更新的电商平台,从而进一步推进企业的品牌国际化建设,并希望借助优秀生态资源催生具有国际竞争力的“隐形冠军”,助力更多本土企业“百舸争流”,打造优秀出海品牌。

启动仪式上,举行陈靖姑文化主题画册首发仪式。记者刘可耕 摄

派美特总经理朱武强也在现场分享了“DTC模式下派美特的出海转型之路”:海外众筹是公司转型的重要步骤,需要企业整体转变发展方向,这也给跨境卖家提供了全新思路,从零部件供应→生产产品→贴牌→品牌,派美特在品牌创立过程中把握出海新机遇,在Indiegogo、Facebook等优秀合作伙伴的助力下,克服重重难关夺得市场先机。

在跨境出海领域,品牌的重要性日益突出,打造良好的品牌形象将是卖家和制造商在下一步发展布局中的重点规划。

亚马逊全球开店、ebay、shopee、facebook、网易支付等优秀平台及服务商受邀与会,带来现场精彩分享,围绕如何借力跨境电商推动传统企业转型升级,品海出海走向世界,以及如何做精品及精细化运营,展开深入交流。

相传,陈靖姑出生于福州仓山下渡,她的故事在闽中世代相传,其信仰播及闽东、浙南、港澳、台湾以及日本、东南亚等国家和地区,被百姓尊为“妇幼保护女神”。陈靖姑信俗文化已被列为国家级非物质文化遗产。(完)

与会人士称,从中国“制造”到中国“智造”的转变需求愈发强烈,品牌化已不仅仅是经济效益上的追求,更是企业在竞争中脱颖而出、闪耀世界舞台的利器。

由国家一级演员、闽剧“非遗”传承人林颖(图中)领衔主演的传统闽剧经典剧目《陈靖姑》在福州市闽剧院上演。记者刘可耕 摄

“陈靖姑信俗文化在福州传统文化中扮演着重要的作用,也是福州作为‘海丝’起点的重要体现。”福州市仓山区陈靖姑文化研究会会长郑炜表示,希望借由持续举办的陈靖姑文化海丝行活动,进一步推动陈靖姑信俗文化在“海丝”沿线国家和地区的传承与发展。

启动仪式上,主办方举行了陈靖姑信俗文化海外推广大使聘任仪式、陈靖姑文化主题画册首发仪式,面向海内外进一步推广陈靖姑信俗文化。

本届年会以1+3模式,分为主会场、平台及工具软件专场、新兴平台与品牌专场、精细化运营专场4个会场,展示多元内容。(完)