全国“扫黄打非”办2019年受理举报信息逾20万条

新华社北京12月19日电(记者史竞男)全国“扫黄打非”办公室19日通报,2019年,全国“扫黄打非”办全面加强举报受理工作。截至12月1日,通过网络、电话、信函、群众来访4种渠道,累计受理举报信息20.9万多条,举报数量较2018年上涨61%。

据统计,今年以来,全国“扫黄打非”办公室举报中心受理举报淫秽色情信息问题19.8万余条、非法出版及非法宗教出版物等问题5200余条、侵权盗版问题4046条、假媒体假记者假记者站问题1216条。

全国“扫黄打非”办负责人表示,群众举报是开展“扫黄打非”工作的有力武器,是“扫黄打非”案件线索的重要来源,“扫黄打非”工作离不开人民群众的支持参与。未来将进一步加强举报工作,提升工作实效,形成“扫黄打非”群防群治良好局面。

月球车由太阳能驱动,只在月昼行动,月夜时则使用放射性同位素加热器(RHU)保持温暖。基站依靠核能运转,同时安装太阳能帆板提供补充能源。着陆前,基站的电力、通信等由着陆器提供;着陆后,基站将独立工作,着陆器只作为它的支撑结构。

“刑事制裁数量大幅增加,制裁力度加大,为解决执行难提供了有力的刑事司法保障。”陈志君说,在打击刑事拒执犯罪中,针对公诉存在环节多、效率低等问题,浙江疏通拒执罪刑事自诉渠道。前11个月,该省共受理拒不执行判决、裁定自诉案件137件,比2018年增加三倍。

月球和地球纠缠几十亿年,早已调整姿态,只有一面对着地球,另一面不愿出现在我们的视野。这令人遗憾,但也带给人无穷的遐想。甚至在已经用探测器揭开月球背面的奥秘的今天,许多科幻电影仍然将月背设置为神秘事物的所在地。此次设立望远镜的计划,将是对月背资源最科学有效的一次利用。

今年4月,浙江省高院出台强制执行措施,加大对逃避执行、失信履行的惩处力度。该强制执行措施实施以来,财产报告率由之前不足1%提高到56.6%,如实报告率从不足1%上升到98%。法院制裁违法率达42%,同比上升24个百分点;罚款13.6万件、拘留3.8万人,同比分别上升122%和44.9%。(完)

报告指出,月背阵列射电望远镜将对临近的恒星系统进行连续的监测,使科学家能够观测其他恒星上的类似“日冕抛射”和“高能粒子”事件。该仪器还将探测临近的系外行星磁层,以判断其是否宜居。同时,它还能协助观测太阳活动与系内天体、帮助人类寻找第九大行星、远望太阳系附近星际介质、作为“地震台”并探测月球地下情况等。

为鼓励广大群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办按照《“扫黄打非”工作举报奖励办法》规定,加大举报奖励力度,及时兑现举报奖金。全年分批共向56名举报有功的群众发放奖金合计121.54万元。其中,北京“1·04”制售仓储盗版图书大案的有功举报人,获得单笔奖励27万元;辽宁大连“8·29”销售侵权盗版图书案件的有功举报人,获得奖励24万元。

对举报信息初核后,全国“扫黄打非”办向各省区市“扫黄打非”办及行业主管部门及时转办线索。全年共转办重要案件线索1675条,协调工信部、国家网信办解析淫秽色情类等网站域名29775个。经深入查办,上述线索形成了一批重大案件成果。其中,转办“净网2019”专项行动线索991条,形成刑事案件65起、行政案件140起;转办“秋风2019”“护苗2019”专项行动线索421条,形成刑事案件29起、行政案件71起。

根据设计,整个阵列由128个天线组成,分布在直径10公里的区域内,排列成一个以基站为中心、拥有4个扇叶的“风车”。为了提高观测效果,这个风车形状并不对称。着陆器着陆后,月球车将从其顶部驶下,沿着风车的轮廓行驶,间隔一定距离安装天线。天线通过光纤与基站相连,以传输测量数据。

今年1—11月,浙江法院共受理拒不执行判决、裁定刑事案件719件821人,审结583件663人,受理案件数和审结案件数分别同比上升63.03%和52.22%。其中,判处有期徒刑462人,拘役83人。

浙江高院案件庭审现场。浙江高院 供图

月球背面可以同时隔离地面射频、极光辐射和太阳风产生的等离子体噪声等干扰。因此,它是太阳系内唯一可以采用频率低于兆赫兹射电进行宇宙观测的地方。NASA计划中的月背阵列射电望远镜将使用100千赫到40兆赫频段,相比地球上的“同类”降低了两个数量级。