2018年北京市居民期望寿命822岁

去年本市居民期望寿命82.2岁

本报讯(记者 蒋若静)根据近期发布的《北京市2018年度卫生与人群健康状况报告》(简称“健康白皮书”),2018年本市居民期望寿命为82.2岁。2018年本市居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为心脏病、恶性肿瘤和脑血管病。其中,心脏病死亡率比十年前上升了5.5%,死因顺位从2018年起由第二位上升至第一位。另据介绍,小学一年级视力不良检出率达34%,视力不良低龄化严重。

黄苇洲表示,下一步福建省文旅厅将围绕落实“26条措施”,拓展两岸文旅交流领域,策划一系列文旅交流活动,更好服务于台湾同胞。(完)

二是在闽创业就业的台籍文化文艺专业人员,享有福建省同类人员待遇,将研究出台在闽创业就业的台籍专业人员参加图书资料、文物博物、群众文化系列职称评审的对接办法。在闽创业就业并获得高级职称的台籍文化文艺专业人才,符合条件的可按规定推荐进入文化文艺专家评委库。

此外,福建文旅部门还围绕职称评审、台商子女招考、台生资助政策等相关措施,进一步研究了惠及台湾同胞的更大力度的措施。

近年来,本市不断加大传染病防控力度,总体发病率虽有波动但仍维持在较低水平。2018年甲乙类传染病报告发病率为131.5/10万,比五年前(2014年)下降20.5%,比十年前(2009年)下降61.3%。

2018年本市居民期望寿命为82.2岁,比五年前(2014年)增加0.4岁,比十年前(2009年)增加1.7岁,在国内外大都市中处于前列。30~70岁居民主要慢性病早死概率为10.7%,比五年前下降3.6%,比2010年下降16.4%,该指标已处于高收入国家水平。此外,孕产妇死亡率为10.64/10万,比五年前上升47.2%,比十年前下降了26.9%;婴儿死亡率为2.01‰,比五年前下降13.7%,比十年前下降42.4%。

四是拓宽文化艺术旅游人才聘用渠道,帮扶台湾优秀人才到文旅系统就业;吸引优秀表演艺术人才来福建各类文艺院团、文艺合作基地就业;继续策划系列台湾青年研学推广活动。

三是探索将台籍在闽从事文旅工作的人员,纳入福建省文旅系统先进工作者表彰、福建省文旅系统乡村文旅能人评选和福建省文旅系统青年拔尖人才评选等评先评优范围。

今年,福建省文旅厅制订出台了《关于促进厦金、榕马文化旅游融合发展十条措施》,以文旅交流合作促进民心相通。

其中,心脏病死亡率比五年前下降了8.7%,比十年前上升了5.5%,死因顺位从2018年起由第二位上升至第一位;恶性肿瘤死亡率比五年前下降了8.7%,比十年前上升了10.2%;脑血管病死亡率与五年前、十年前相比,分别下降了19.5%和16.1%。

这是市政府连续第十年面向社会公开发布本市居民健康状况和卫生健康事业发展的相关数据。健康白皮书共分八个章节,涉及本市人口基本情况、传染病发病情况、儿童青少年健康状况、健康素养、医疗服务、公共卫生服务、烟草控制和体育与健身方面内容。

“26条措施”中第5条提出台资企业可投资主题公园等。福建省文旅厅提出,推动闽台两岸文化和旅游领域交流研讨、项目对接、创意交流、人才就业、签约交易等,推出一批主题公园、旅游基础设施等招商项目,重点加大对台商台企招商力度。

四是福建省文旅厅所属的福建艺术职业学院拟于近三年引进3至5名文化创意设计、艺术创作的高层次人才;进一步扩大招收台商子女就读。

此外,北京市60岁及以上老年人口已经达到352.3万人,占户籍人口的25.6%,较五年前增加51.3万人。市疾控中心相关负责人表示,随着人口老龄化的过程,慢性非传染疾病的发病不可遏制地上升,不管是心脏病、恶性肿瘤还是脑血管疾病,今后二三十年内本市还是会处于发病高峰期。慢性病造成的健康危害在今后数年还会显现。

二是邀请台湾文创设计师参与省内外知名赛事,并组织生产企业对接大赛成果,吸引台湾文创人员参与创意产品研发、生产、推广。

本市居民健康素养水平持续提高,2018年为32.3%,较2015年(监测周期为三年)增长15.4%,较2012年增长30.8%。

围绕第20条,福建省文旅厅提出,将协助在闽文艺机构、动漫企业工作、或在闽设立工作室或公司的台胞申报中国文化艺术政府奖动漫奖;鼓励和扶持台湾文创机构、单位或个人优秀作品申报福建省文旅行业各类奖项。

三是积极探索建设不同艺术门类的创作合作基地,邀请台湾艺术大师来闽授课、教学,探索创排各类两岸合作剧目,并推荐参演福建省各类大型文艺展演展示活动。

2018年本市居民死亡主要原因仍为慢性非传染性疾病,前三位死因分别为心脏病(26.3%)、恶性肿瘤(26.0%)和脑血管病(18.6%),共占全部死亡的70.9%,较五年前(2014年)下降3.1%,较十年前(2009年)下降2.5%。

福建省文旅厅副厅长黄苇洲表示,近日,围绕《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)中的艺术、文创、动漫、非遗、产业项目、主题公园建设等措施,福建省文旅厅进行了细化落实。

针对第19条,福建省文旅厅提出四条细化措施。一是吸引台湾文创设计人士参与建设运营福建省文创园区;引进台湾文创人士参与文化文物单位文创产品开发;探索对接台湾知名艺术家来闽打造音乐、舞蹈、绘画等产业园区。

一是持有根据台湾地区有效执业证的台湾导游、领队通过培训及考核可在闽执业,其执业范围等同大陆导游人员、领队人员执业范围。