绵阳武警退伍老兵光荣返乡书写人生新篇章

向武警部队旗告别。韩君 摄

退役士兵告别军营。韩君 摄

下一步,公安部将继续深入开展“云剑”行动,严厉打击电信网络诈骗、套路贷、民族资产解冻类诈骗犯罪,全力缉捕逃犯,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,消除社会治安隐患。

刘忠义称,“云剑”行动以来,全国公安机关按照全国扫黑除恶专项斗争总体部署,共打掉套路贷团伙4205个,抓获嫌疑人4.1万名,破获各类案件5.8万起,查缴涉案资金577亿元。 据监测显示,套路贷网络平台下降了77%。

在境外打击上,在东南亚,公安部组织北京、重庆等13个省份组成工作组分赴柬埔寨、菲律宾、老挝、越南等国家,与当地国家警方开展国际执法合作,先后捣毁境外窝点65个,抓获犯罪嫌疑人2053名;在中缅边境,公安部组织江苏、广东等11个省份公安机关开展打击中缅边境电信网络诈骗犯罪的“5·10”专案,从缅北抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2462名,堵截出入境有作案嫌疑人员4.3万名,抓获从境内以背包方式将赃款运出境外的“背包客”784人,查扣赃款7695万元;在欧洲,公安部与西班牙警方开展执法合作,成功将“长城”行动中抓获的229名电信诈骗犯罪嫌疑人引渡回国。

胸佩大红花的退役士兵们个个精神饱满,整齐列队。英姿飒爽的护旗队员迈着铿锵有力的步伐正步向前。“敬礼”,随着一声令下,退役士兵们庄严地向武警部队旗致最后一个军礼,顿时热泪盈眶……

向退役士兵告别。曹露仁 摄

当地警察总长拉奥称,班加罗尔共有4.4万个交叉路口,但是只有其中的450个装有交通灯,其他的都是人工控制,或是无人控制。

胸佩大红花的退役士兵们精神饱满,整齐列队。王阳阳 摄

刘忠义强调,“云剑”行动取得了显著成效,带动了社会治安大局的持续稳定,1至11月全国刑事案件立案数下降3.9%,严重暴力犯罪立案数下降10.4%。但也要清醒看到,打击治理新型网络犯罪仍是当前和今后一段时期公安机关面临的主要任务和重大挑战。

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边想起驼铃声……”悠扬的《驼铃》歌声传遍了营区的每个角落。12月1日,绵阳武警支队举行退役士兵向军旗告别仪式,用庄严而神圣的仪式为退伍老兵送行。

据报道,这些假人交警头上戴着警帽,身穿白色衬衫和棕色裤子,戴着太阳镜,被安排在拥挤的路口“值班”。

今年以来,公安机关已先后14次从国外押回电信网络诈骗犯罪嫌疑人共计2553名。

刘忠义进一步介绍称,云剑”行动以来,公安机关充分运用大数据和高科技手段,通过数据研判和技术比对对大部分在逃人员实现远程精准抓捕。全国公安机关共抓获逃犯24.3万名,其中公安部A级通缉令逃犯96名。历年重大逃犯抓捕工作取得了突破,共抓获潜逃5年以上的逃犯10971名、潜逃10年以上的2716名。通过集中追逃,抓捕了一大批潜逃多年的网上逃犯。

刘忠义表示,“云剑”行动以来,各地公安机关共打掉民族资产解冻类诈骗团伙576个,抓获犯罪嫌疑人8982名,抓获幕后组织者3547名、各级代理人5435名,有效遏制此类犯罪蔓延势头。河南、湖北、广西、重庆、浙江等地公安机关破获了一大批民族资产解冻类诈骗案件,打掉了一大批民族资产解冻类诈骗犯罪团伙,抓获了一大批幕后组织者和骨干代理人。

刘忠义介绍,6个多月来,全国公安机关取得显著成效。自“云剑”行动开展以来,全国电信网络诈骗案件破案数大幅上升,共破案11.8万起,同比上升62.7%。全国抓获电信网络诈骗嫌疑人数同比大幅上升,共抓获嫌疑人9.9万名,同比上升135.6%。共累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

“云剑”行动以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题,是公安部刑侦局组织全国公安机关刑侦部门在今年6月13日到10月31日期间,严厉打击电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员的行动。11月1日,按照全国公安机关“云剑”行动推进会的部署,“云剑”行动延长至明年1月底。

在境内打击上,各地公安机关共打掉窝点4647个,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2.2万名。针对打击过程中发现涉手机卡、银行卡违法犯罪突出的问题,公安部组织20多个省份的公安机关开展打击涉“两卡”犯罪专案行动,先后成功侦破了“3.26”、“4.28”、“1.07”等一批大案,共抓获犯罪嫌疑人2150名,摧毁了多个为东南亚国家电信网络诈骗窝点提供手机卡、银行卡的特大犯罪网络。

退役士兵们踏上新征程。王阳阳 摄

全体退役士兵表示会继续保持和发扬优良传统,积极投身地方经济建设,奋勇拼搏。