年终策划丨2019这支体坛乐队强势出道!

中新网客户端北京12月30日电(记者 岳川) 年尾回望,2019的体育圈很是热闹。这一年,足球等“老牌艺人”依然光彩夺目,国足、利物浦、梅西都是聚光灯追逐的焦点;网球、乒羽等“实力唱将”亦是热搜常客,国羽、国乒收获颇丰。不仅如此,不少新人也已闯出了一番天地。比如这支出道不久的“体坛乐队”,就在2019掀起了一股追星浪潮。

吉他就像乐队诸般乐器中的“主唱”,是它将醉人的主旋律送入乐迷耳中。动人心弦的丰富音色和光辉灿烂的即兴独奏,总能令听者如痴如狂。

自由式滑雪由双板完成,包括空中技巧、雪上技巧、U型场地技巧、坡面障碍技巧、障碍追逐、大跳台等小项。北京冬奥会,自由式滑雪将产生13枚金牌,其中空中技巧混合团体和男、女大跳台为新增项目。

不同于自由式滑雪其他小项,坡面障碍技巧的赛道地形复杂:场地垂直落差最小150米,斜坡平均角度12度以上;全程至少有2个不同地貌,最低设3个跳台,有多条路线可供选择。选手需要在空中完成4次旋转和3次空翻,就像在雪地上表演杂技。

值得关注的是,《措施》中强调,要在全省推广“古村落·古厝文化生态司法保护示范点”等创新做法,重视古厝抢救性保护与生态环境修复的有机结合等。

在这之中,空中技巧是中国队的强项,韩晓鹏曾在2006年都灵冬奥会上夺得冠军,为中国实现了冬奥雪上项目和男子项目金牌零的突破。然而其他小项,素来是欧美选手的天地。

“厦门大学开潜水选修课”,这条在今年登上热搜的微博勾起了不少网友的好奇心,也让一向以“贵族”形象示人的潜水有机会被更多人了解。

在世界四大拳击组织中,WBA(世界拳击协会)的历史最为悠久。年初,徐灿在美国休斯敦进行的WBA羽量级拳王争霸赛中击败罗哈斯,金腰带上身的他成为中国首位WBA世界拳王,也是近5年来首位在126磅羽量级上登顶的亚洲人。

此前,福建高院出台《福建省高级人民法院关于加强文化遗产司法保护的十项措施》(以下简称《措施》),为解决各类历史、文化遗存保护难题积案,加强全省文物资源保护利用及文化和自然遗产保护传承提供更加有力的司法保障。

中共福建省委副书记、福州市委书记王宁在今年7月28日举行的古厝保护与文化传承论坛中指出,将以承办第44届世界遗产大会为新契机、新起点,坚持历史与现代、保护与利用、传承与创新相统一,全力保护好名城、保护好文物、保护好古建筑。

谷爱凌的加入,让观众对于北京冬奥又多了一份期待。擅长坡面障碍技巧的她,在今年的自由式滑雪世界杯意大利站中获得冠军。

厦门大学潜水课教学现场。 网络视频截图

5月末,徐灿在家乡江西抚州首次卫冕,他以TKO的方式于第6回合战胜挑战者久保隼,守住了金腰带。上个月,徐灿又在客场以一致判定击败了此前18战全胜的美国拳手罗伯斯,又一次卫冕成功。

谷爱凌在自由式滑雪坡面障碍项目中

据福州市中级人民法院院长胡志伟介绍,“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”在上下杭永德会馆、三坊七巷安民巷53号设立两个工作点,开展采取跨域立案、集中审理、三审合一的方式,专业化审理福州全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关刑事、民事、行政一审案件。

福建拥有数量众多的历史文化资源。其中,国家级历史文化名城4个,中国历史文化街区4个,中国历史文化名镇76个,中国传统村落494个。自2017年该省立法保护历史文化名城名镇名村和传统村落以来,历史遗迹保护、利用进一步规范。

好的鼓手擅长利用加花点燃气氛,其呈现于视觉与听觉上的震撼,与拳击运动很是契合。敲鼓与出拳也有异曲同工之处,既有四两拨千斤的灵巧轻盈,又有力拔千斤的重拳出击。

虽然不是铁三角(吉他、贝斯、架子鼓)的一员,但在乐队的发展中,键盘逐渐占据了一席之地,它丰富声道的作用立竿见影,这之中又以电子琴较为常见。

今年7月初,福州获得2020年第44届世界遗产大会的举办权。这是时隔16年后,世遗大会第二次在中国举办。

为发挥多元化纠纷解决的制度优势,巡回法庭还将引入专家、学者,人大代表、政协委员,陪审员、调解员等社会力量共同参与矛盾化解,使案件审判汇集更多民智。

他日回首,2019很有可能被看作中国自由式滑雪扬帆远航的转折之年。代表中国征战北京冬奥会,实力与颜值兼具的谷爱凌给热度渐起的雪上运动又添了一把柴火。

“中国自由式滑雪运动员谷爱凌报到。”今年6月的这条微博,不但让16岁的谷爱凌迅速走入大众视野,自由式滑雪也随她成为一道风景线。

一条赛道、多种挑战,裁判对运动员展现多元技巧的期待,正如听众对吉他手即兴SOLO的渴望。

资料图为徐灿握拳庆祝 中新社记者 刘占昆 摄

不过今年有些不同,徐灿把这项运动频繁带入大众视野。作为中国最知名的现役世界拳王,他用拳头发出的音量,比鼓手的鼓槌还要响亮。

潜水有不同形式,爱好者们通常所说的潜水即水肺潜水,简而言之就是携带氧气瓶进行的潜水活动。

随着这项运动持续升温,前往散布于世界各地的潜水天堂打卡成为现下流行趋势之一,越来越多的中国人也开始以潜水为目的策划旅行。

火车跑得快,全靠车头带。中国职业拳击的发展,离不开明星效应的提携。这一年,徐灿的拳头,比激昂的鼓点更令人振聋发聩。

同为拨弦乐器,贝斯与吉他有诸多相似之处。正如潜水和滑雪——它们是体育圈的“南慕容与北乔峰”,在坊间被传为最容易使人上瘾的两项运动,参与只有零次与无数次的差别。

潜水为何会有如此魔力?也许正如一位爱好者所说:“每次下到水里,都会有全新的感受。这是一个色彩斑斓的神奇世界,它会以千百种形态拥抱你。”

凌空飞越、闪转腾挪,华丽的技巧与娴熟的技术浑然一体,让想象力在空中肆意绽放,这就是自由式滑雪。

数据显示,去年全球潜水考证数增长率约为5%,而中国人潜水考证数年增长率约40%,是全球平均增速的8倍。如今PADI(国际专业潜水教练协会)一年可在世界范围内颁发各类潜水证书百万张,这足以说明它的巨大号召力。

近年来,福州以推进全国历史建筑保护利用试点城市建设为契机,全力抓好名城、街区、风貌区、历史建筑等保护修复,初步构建了全市域、全体系、全要素的名城保护格局。

不但加拉帕格斯、阿尔达布拉岛、帕劳等潜水胜地因此被推上“国际巨星”之列,还催生出一批像美娜多这样的新晋“网红”,后者在去年火遍微博、抖音与朋友圈。

鼓手是指挥官,无论其他成员如何释放自我,都需遵循鼓点的节拍。就像在世界范围内,拳击的受欢迎程度超出想象,梅威瑟在全球运动员收入榜上长期占据首位,梅西、C罗等巨星皆不如他。然而拳击在国内仍属小众运动,好似舞台上的鼓手总是坐在乐队的最后方。

福建高院表示,探索将“加强文化遗产司法保护”纳入“府院良性互动”的内容,努力形成文化遗产司法与行政保护的合力。(完)

贝斯是吉他与鼓之间的桥梁,音色“厚重”的它是推动乐曲情绪变化、拨动听者心弦的一柄利器。

既灿烂又动人,吉他是观赏性与实力派的代名词。它之于一支乐队,正如自由式滑雪之于冬季运动。